Glanage solidaire ; coup de pouce planétaire ! 

Moisson Laurentides et Synergie Économique Laurentides unissent donc leurs forces pour maximiser les retombées – environnementales, sociales et économiques – du glanage régional mené par Moisson Laurentides. À l’image de leur aspiration commune de mobiliser la communauté laurentienne autour de systèmes alimentaires plus résilients, circulaires et solidaires, ce nouveau chapitre est marqué par un slogan rassembleur « Glanage solidaire ; coup de pouce planétaire ! ». De plus, un nouveau volet vient complémenter les activités de glanage actuellement en place.  Au cours des 3 prochaines années, des activités de sensibilisation, de formation et d’accompagnement dans l’action, seront développé afin de :

  • réduire les pertes et le gaspillage alimentaire dans les champs et chez le citoyen ; 
  • autonomiser les organismes de sécurité alimentaire en projet de glanage et troc maraicher ;
  • renforcer la résilience des fermes locales ; 
  • réduire les GES liés à l’alimentation. 

Citoyen.e.s et organisations œuvrant en sécurité alimentaire seront invité à participer à des campagnes de sensibilisation, ateliers pratiques, des activités de partages de connaissances et formations. De plus, des outils pratiques et de l’accompagnement personnalisé soutiendront le passage à l’action. 

SÉL, contribuera son expertise en économie circulaire et gestion de projets écoresponsables à la coordination de ce volet. Tandis que Moisson Laurentides, qui détient l’expertise et le savoir terrain en matière de glanage, continuera d’assurer la coordination et l’opérationnalisation des activités de glanage. Codéveloppement, mutualisation des ressources et expertises et valeurs communes sont au cœur de cette collaboration.  

Les objectifs du projet

  • Mobiliser les organisations et les citoyens dans des actions de glanage solidaires pour réduire les pertes et lutter contre le gaspillage alimentaire. 
  • Autonomiser les organismes de sécurité alimentaire des Laurentides afin qu’ils puissent gérer efficacement leurs propres projets de glanage et réduire les émissions de gaz à effet de serre (GES) associées. 
  • Renforcer la résilience des systèmes alimentaires locaux face aux impacts des changements climatiques. 

Les activités du projet

  1. Activités de sensibilisation
  • Campagne de sensibilisation en sur l’importance du glanage et de la réduction du gaspillage alimentaire. 
  • Tenue kiosques et ateliers lors d’événements publics et marchés locaux. 
  • Évaluation des connaissances et adapter les campagnes de sensibilisation. 
  1. Activités de formation
  • Cohortes de formation (avec webinaires et sorties terrain) visant à autonomiser des organisations. 
  • Formation de personnes vivant en insécurité alimentaire à la transformation et à la conservation des denrées glanées. 
  • Ateliers de transformation alimentaire pour sensibiliser aux usages culinaires des produits récupérés. 
  1. Accompagnement dans l’action
  • Soutien personnalisé pour les organismes ayant participé aux cohortes. 
  • Communauté de pratique entre producteurs, organisations et mangeurs. 
  • Production de guide et ressources. 

Pour toutes questions concernant la formation et les accompagnements, contactez Céline Clouâtre, chargée de projet, cclouatre@synergielaurentides.ca

Partenariat

Ce projet est un partenariat avec Moisson Laurentides. Pour toutes questions concernant le troc-maraîcher, contactez Chayma Souei, chargée de projet en glanage, jardins@moissonlaurentides.org

Financement

Le volet « sensibilisation, formation, accompagnement dans l’action » est financé par le gouvernement du Québec dans le cadre d’Action-Climat Québec, un programme coordonné par le Fonds d’action québécois pour le développement durable et qui découle du Plan pour une économie verte 2030.